齐鲁工业大学(山东省科学院)成功举办2024年暑期师德涵养实践研修活动

来源:党委教师工作部(教师发展中心)发布时间:2024-07-30浏览次数:70

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升校(院)教师政治素质、业务能力和育人水平,发挥模范带头作用,打造师德师能“双高”队伍,7月26日至30日,校(院)组织各学部(学院)20名优秀教师赴上海交通大学,开展以立足红色文化、厚植爱国情怀、涵养高尚师德”为主题的师德涵养实践研修活动。

本次研修采用理论与现场教学相结合的方式。

在专题讲座教学中,上海交通大学马克思主义学院教授、上海交通大学出版社党委副书记、社长、总编辑陈华栋以《新时代意识形态安全及其治理》为主题,对意识形态的内涵、特征等进行了详细阐述,并表明当前青年一代更加积极向上,全党全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬。

上海交通大学物理与天文学院党委书记、凝聚态物理学教授梁齐以《新时代高校教师行为规范与学风建设》为主题,对当前国内一流大学当前发展中遇到的矛盾、困难及师德师风工作存在的热点、爆点问题进行了梳理分析,并针对性提出解决思路、办法。

上海交通大学教学发展中心副研究员、ISW认证引导员、FDW认证培训师梁竹梅以《高校教师专业发展的内涵、路径与策略》为主题,从专业思想、专业知识、专业能力等3个方面,阐述了高校教师专业发展的内涵,并从课程到课堂的教学角度,详解教学设计,进一步提升课堂教学效果。

上海交通大学马克思主义学院教授、副院长、全国高校思想政治理论课教学能手鲍金作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述》报告,从目的论、方法论、主体论、价值论等4个维度进行了讲解,引发了对新时代高等学校教师师德师风建设的新思考。

在现场教学部分,先后参观了中共一大纪念馆和上海交通大学校史博物馆。

中共一大旧址、一大纪念馆是中国共产党创建历史的亲历者和见证者,是中国共产党人的精神家园。全体党员依次瞻仰一大会址,并于一大纪念馆各展厅聆听讲解。一件件珍贵的文物、一个个感人肺腑的故事,让大家深刻感受了中国共产党从严管党治党的鲜明品格,重温了百年来中国共产党开展党的纪律建设的伟大探索和光辉历程。

参观‌上海交通大学校史博物馆是一次深刻的历史与文化的体验,它不仅展示了学校的辉煌历史,还传递了交大人的精神传统和使命担当。通过参观,全体教师对上海交通大学有了更加全面和深入的了解,感受到了学校百年来的发展历程和精神传承

通过此次师德涵养实践研修活动,老师们体验了双一流高校的教育教学方法,接受了红色文化的精神淬炼,更加坚定了不忘初心、投身教育教学的使命担当。

教师工作部(教师发展中心)一行同步前往上海交通大学教学发展中心开展座谈交流。王丽伟主任详细介绍了上海交通大学教学发展中心的建设目标和特色活动开展情况,与会双方就教发中心的组织建设、活动开展及未来合作等事宜进行了深入探讨。

教师参训感言

蔡丽华老师:

经过三天的理论和实践研修,收获满满。特别是现场教学参观中共一大纪念馆,更直观的了解了建党历程。对“坚持真理,坚守理想;践行初心,担当使命;不怕牺牲、英勇斗争;对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神加深了理解。从上海交大近130年走过的历程看,一个高校的发展要与国家的事业紧密结合在一起。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,高校教育在这一体系中必将大有可为大有作为。

李楠老师:

师德师风学习触动心弦,教师发展讲座启迪智慧。中共一大旧址见证历史辉煌,上海交大校史馆彰显教育荣光。此行收获满满,不仅提升了职业素养,更增强了历史使命感与责任感,激励我不断前行,为教育事业贡献力量。

宋明老师:

若甘霖养心身,如清泉润心田。通过这次暑期师德师风培训,我深刻领悟到作为高校教师,不仅传授知识,更在塑造灵魂。师德为先,以身作则,方能引领学子前行。学风为要,以己范,才能指引学子发展。培训中,各位专家们的言传身教,让我更加坚定了教育初心,愿以高尚师德、严谨学风,为学生的成长撑起一片蓝天。

于力老师:

有幸参“专任教师师德师风建设培训班”,体悟如下:参观中共一大纪念馆感受到了历史的厚重与深远激发了我对信仰与理想的执着追求。未来,我将以更加饱满的热情投入到教育事业,努力提升自己的专业素养和道德修养,为学生的成长贡献自己的力量。

赵鑫老师:

三天的师德师风学习,我深刻体会到要做一个“眼中有光,心中有爱”的学习的引路人和同行者。“眼中有光”不仅要做知识的传递者,更要激发学生好奇心、引导学生主动学习。“心中有爱”可以温暖学生的心灵,不仅传授知识,更要关爱学生的成长与发展。