来源:党委教师工作部(教师发展中心)发布时间:2024-07-18浏览次数:114

711-16日,齐鲁工业大学(山东省科学院)成功举办2024年暑期教学能力提升工作坊本次工作坊共分为两期,第一期是思政课教师和外语教师专题,由马克思主义学院、外国语学院教师发展分中心承办,来自两个单位的52教师加了工作坊。第二期是科研转教学专题,来自12个二级单位的43名教师参加了工作坊。

本次工作坊校(院)师德师能双向提升培训体系建设的重要内容由校(院)自主培养的教师发展培训师团队设计实施采用全封闭培训形式,通过系列主题课程、小组演练和破冰暖身活动等多元化的培训内容,帮助参训教师提高教育教学能力,提升课堂教学质量

主题课程

本次工作坊为学员们提供了BOPPPS有效教学结构、高阶教学目标设计、参与式学习策略、学习风格、小组演练过程讲解多元而又丰富的主题课程。课程内容还融合了师德师风建设、思政教育和纪律教育等内容。

小组演练

参训学员每5-7人一组,分别开展小组演练实践环节。在培训师的引导下,以小组为单位进行着跨学科的头脑风暴,聚焦“上好一堂课”主线,就教学设计、教学结构、教学方法、教姿教态等进行深入、热烈地讨论建同侪互助、有效反馈的良好氛围。参训学员每天培训结束后,按照当天所完成作业为次日小组演练做好准备。

破冰、暖身活动

本次工作坊中设计了桃花朵朵开”“诵读教师誓词“加油工大人”“凑钱”“我手画我心、同绘工大蓝”等形式新颖的破冰和暖身活动,促进了参训学员之间的相互了解、增强组内信任感和团队凝聚力

仪式:

经过高强度的封闭集中培训,本次工作坊的参训学员均顺利获得了结业证书结业仪式上,教师工作部(教师发展中心)部长(主任)郑众对本次工作坊的培训成效给予了肯定,希望参训教师们能够以培训为契机,BOPPPS有效教学结构应用到课堂教学与工作生活的方方面面,全方位提高教书育人的素质能力,为校(院)发展贡献力量。伴随着记录工作坊精彩瞬间视频播放暑期工作坊圆满落下帷幕。