校(院)成功举办师德师风知识竞赛

来源:党委教师工作部(教师发展中心)发布时间:2024-04-15浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬践行教育家精神,加强师德师风建设,教育引导广大教师传承优良校风,涵养高尚师德,进一步巩固“树师德 正师风”专项整治活动成果,强化教师职业道德建设和教师队伍管理,校(院)2024年3月12日-3月25日举办了师德师风知识竞赛。

竞赛活动采用问卷星在线答题,题库内容涵盖习近平总书记关于师德师风建设的重要论述、《教师法》《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》等文件精神。通过竞赛,大家对高校教师的师德师风建设要求和底线做到了入脑入心,深入强化了老师们文明从教、廉洁从教、规范从教的职业意识。

本次活动得到了全校教职工的踊跃支持,共有1542名教职工参与竞答,430名获得满分。按照得分和答题时间评选出一等奖10名,二等奖30名,三等奖60名同时,知识竞赛得到了各学部(学院)的大力支持,其中,政法学院体育与音乐学院菏泽校区(分院)化学与制药学部计算机科学与技术学部经济与管理学部图书馆 情报研究所生物工程学部积极组织动员教职工广泛参与,参与率均在60%以上,获得“优秀组织奖”。

作为“树师德 正师风”专项整治活动的组成部分,广大教职工纷纷表示,通过参加本次师德师风知识竞赛活动,使自己进一步强化了底线思维,掌握了师德规范,增强了遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉,对全面提升教师队伍思想政治和师德师风建设水平具有重要意义。