校(院)举行2023年新入职员工培训开班仪式

来源:党委教师工作部(教师发展中心)发布时间:2023-11-14浏览次数:10

11月9日,齐鲁工业大学(山东省科学院)2023年新入职员工培训会在长清校区352会议室举行。校(院)党委副书记吴衍涛出席会议,相关职能部门负责人及新入职员工70余人参加会议。会上邀请专家山东师范大学任者春教授作《青年教师的成长方向与师德锤炼》专题报告。会议由教师工作部(教师发展中心)部长(主任)郑众主持

吴衍涛在开班仪式上作动员讲话。他代表校(院)党委向新入职员工的到来表示热烈欢迎。近年来,校(院)先后涌现出了一大批信念坚定、师德高尚、业务精湛的好老师。他们中既有面向行业、攻坚克难的科研尖兵,又有知识渊博、成果丰硕的教学名师;既有饱含爱心、教书育人的一线教师,也有以生为本、无微不至的管理服务人员。校(院)党委始终把青年教师队伍建设当作最重要的基础工程来抓,实施青年优秀人才培养工程,加大青年人才引育力度、强化青年人才教育培训,出台“培新、培优、培英”计划,全面提升青年教师的素质能力。

吴衍涛表示,希望大家抓住这次难得的学习交流机会,全面了解校(院)历史、尽快融入岗位角色、持续强化自身职责、切实提高能力水平,努力做教书育人的大先生,无愧“人民教师”太阳底下最光辉的职业荣光。一是坚定理想信念,始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命。要全面贯彻党的教育方针,教育引导广大青年学子不断增强做中国人的志气、骨气、底气,把对党和人民的忠诚和热爱牢记在心中、落实在行动上;要站稳守牢意识形态主阵地,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,唱响主旋律、传播正能量;要着力提高思政育人实效,多用“身边事”“学生话”感染激励学生,让学生听得懂、听得进、真管用、真有效,切实让有信仰的人讲信仰、让有情怀的人讲情怀,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是提升能力素质,始终保持“学而不厌、诲人不倦”的进取精神。要牢固树立全面学习、终身学习的理念,持之以恒加强学习研究,努力做学生为学、为事、为人的示范;要不断涵养自身品德修养,以高尚的道德情操给学生心灵播下真善美的种子,以醇厚的仁爱之心给学生以春风化雨的关怀,做既精通专业知识的“经师”,又涵养德行的“人师”,努力成为‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者;要不断提升教育教学能力,真正把学习实践作为当好老师的第一需要、站稳讲台的重要抓手,真正用自己的“辛苦指数”“付出指数”造就学生的“成长指数”“成才指数”;要不断提升科研创新能力,努力承担一批高水平科研项目、产出一批高水平科研成果,真正做到把论文写在祖国大地上、把成果应用在经济发展中,为书写中国式现代化山东实践作出工大(科院)人新的更大贡献。三是勇担时代使命,始终践行“服务学校、服务发展”的责任担当。要聚力创新发展,做高水平大学建设的推动者,按照校(院)党委确定的“一三五七”发展战略,全力提升人才培养能力、科技创新实力和服务社会水平,努力为建设国内一流、国际有影响的应用研究型大学贡献青春力量;要传承红色基因,做校(院)精神文化的弘扬者,以前辈们为榜样,以加快推动黄河文化进课程、教材为契机,深入推进以文化人、以文育人,为校(院)高质量发展汇聚强大的精神动力。最后,他预祝培训圆满成功,祝福各位老师在教师职业生涯中,既要人夸颜色好,又留清气满校园。

吴衍涛向新入职员工代表授予校徽并赠书。随后,全体新入职员工进行了庄严宣誓。

任者春教授从教师要锤炼师德师能、恪守师德底线、做信念坚定的好老师、做心有大我的大先生四个方面向青年教师讲授了锤炼师德师能的必要性和方法论,勉励青年教师做为国家建设和教育事业发展而努力奋斗的“四有”好老师,做学生为学、为事、为人的大先生。

发规处、人事处、科研部教务处、计财处、图书馆等部门负责人就相关政策进行解读。山东省教书育人楷模万人计划科技创新领军人才、全国五一巾帼标兵、第十八届中国青年女科学家轻工学部主任吉兴香教育部新世纪优秀人才、泰山学者青年专家、省杰青项目获得者化药学部郭英姝第二届全国教师教学创新大赛二等奖、省第六届“超星杯”高校青年教师教学比赛一等奖获得者机械学部宋明等教师代表从个人成长发展、教学科研创新、团队建设等方面进行了经验分享。