2022年度校(院)师德建设先进集体—能源与动力工程学部

来源:党委教师工作部(教师发展中心发布时间:2022-09-12浏览次数:207

能源与动力工程学部高度重视教师队伍建设,在促进教师业务素质成长的同时,更把教职工的职业道德、敬业精神、服务意识的培养放在首位,全方位全过程开展师德师风建设活动。

学部高度重视师德师风建设,成立师德师风建设领导小组,党政正职担任组长,按照“四有好老师”和“四个引路人”标准亲自抓师德师风建设工作。组织科负责教师职业道德培训和考核,教学管理办公室负责教师业务培训,教师党支部负责政治理论学习。各部门分工明确、协调有力。通过召开工作部署会、组织集中学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件,针对风险点开展警示教育等,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,学部形成了教书育人、管理育人、服务育人的良好风气。

加强干部队伍建设,塑造优秀班子形象。加强领导班子建设,树立优秀的班子形象,是提高师德建设水平的必由之路。充分发挥学部党委政治核心作用,以政治建设为统领,落实党委会“第一议题”制度和中心组学习制度,完善党委会、党政联席会、主任办公会议事规则和决策程序。认真参加中层干部培训,提高政治素质,明确职责定位,增强领导科学发展的能力,强化贯彻落实党委重要决策部署的执行力,更好地适应岗位工作的需要。

学部师德教育注重融入日常、抓在经常,系统组织、分类指导。注重把师德师风建设融入到教育教学全过程,师德师风建设有计划、有措施,日常主要从深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述、强化教师“四史”学习教育、师德政策宣讲、师德教育培训、师德典型选树、集中开展师德警示教育等七个方面开展工作。开展师德师风警示教育专项活动,形成自查自纠工作报告,查找师德失范问题风险点及制定相应防范措施。将师德师风建设与年度考核有机结合,制定考评制度和监督机制,充分调动教师工作进取精神,年终考核实行师德师风一票否决制度。

师德师风建设和提高业务能力有机结合,教职工关心关爱学生健康成长,认真落实立德树人根本任务,通过设立兼职辅导员、学业导师等,推动三全育人。群体教书育人工作和师德建设成绩明显,学生满意率高。在校区搬迁、疫情防控等工作中均未出现舆情和违反纪律的行为。2022届毕业生考研上线率48.71%,录取率41.02%,其中双一流高校录取率30.76%,央企、国企就业率已达到23%。