2023年度校(院)最美教师——谭小翠

谭小翠,女,1981年10月生,中共党员,2005年7月参加工作,教龄18年,博士、副教授硕士生导师,外国语学院(国际教育学院)英语专业教师校级优秀教学团队负责人,省级一流本科课程负责人省级研究生优质课程负责人,建设校级课程思政示范课程2录制慕课3门,课程上线“智慧高教”和“省课程联盟”,推广到烟台大学等100所高校,覆盖学生1多名。校(院)岗位建功标兵”“教学方法改革标兵”等荣誉。获省部级IV级教学工程项目奖励2项学比赛国家级奖项1项、省部级2项校级10项。出版专著1部,发表包含CSSCI在内的论文10余篇,主持教育部人文社科规划等省部级项目4项,校级项目5项,指导学生省级大创项目2竞赛获奖30余项。近五年,教学质量评价优秀,4次年度考核优秀。

一、不忘初心立德树人

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。作为一名党员教师,她坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚于党和人民的教育事业牢记为党育人、为国育才的神圣使命,落实“立德树人”根本任务,贯彻三全育人教育理念扎根教学一线,深耕三尺讲台,四有好老师的标准严格要求自己,模范履行教书育人的岗位职责,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德化人,用爱诠释、用心守望,做学生的知心朋友和人生导师,帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”,自觉担负起培养担当民族复兴大任的时代新人的职责。

个人先后荣获“岗位建功标兵”“教学方法改革标兵”优秀共产党”等荣誉称号的班级和教过的学生多次获得国家级、省部级荣誉称号,如外国语学院(国际教育学院)学生第三党支部被评为全国党建工作样板支部2015级英语二班团支部被评为团中央活力团支部2015级英语班、2017级英语班被评为山东省优秀班级学生多人山东省优秀学生干部山东省优秀学生等荣誉称号。

二、倾心教育改革创新

教师是本科教学的中心,一支高水平的教师队伍,是保证一流本科教学的关键。作为高级英语专业核心课程群校级优秀教学团队负责人,她敢想、敢试、敢闯、敢干,凭着一股子敢为人先的精神,建设了一支教育理念先进理论教学和科学研究互相融通核心骨干稳定勇于改革创新可持续发展的教学团队。在教学工作中,她以身作则、率先垂范,用严谨细致、专注负责的工作态度和精雕细琢、精益求精的工匠精神,带领团队认真钻研教材教法,使用案例式、项目式、情境式教学,认真备好每一堂课,精心打磨每一个教学设计,根据专业特色和学生特点,因材施教、因人施教,不断探索创新,取得了良好的效果。

高级英语课程荣获“德融教学好教案“德融教学好课堂1次,高级英语课程群获校核心课程群建设项目立项立足于本课程的教学改革研究项目获山东省本科高校教学改革研究重点项目立项2020年获山东省一流本科线下课程认定。2021年,课程慕课在智慧高教山东省高等学校课程联盟平台上线,推广到烟台大学等100多所高校,覆盖学生1多名提高了学校的知名度和美誉度。

潜心治学追求卓越

“要给学生一滴水,教师就要有一桶水”,作为新时代的高校教师她深知丰富自己、提高自身学识的重要性。从教十八年来,她潜心治学、虔诚问道,追求卓越、硕果累累,科研教学两手抓,言传身教、躬亲示范,用自身卓越引领学生发展。

科研工作方面,主持省部级课题4项,其中教育部人文社会科学研究规划基金项目1项、山东省社会科学规划课题1项山东省本科教学改革重点项目1项、一般项目1项,纵向到位经费20万元。一类出版社出版专著1部,发表相关论文近10篇。教研工作方面,作为校(院)优秀教学团队负责人,主持建设山东省研究生教育优质课程1门、山东省一流本科课程1门、校(院)一流本科课程1门、校(院)课程思政示范课程2门、线上优质课程3门。主持校级本科教改重点项目1项、校级教材重点项目1项、校级一般教改项目2项;发表教研论文1篇。指导学生方面,指导研究生获山东省研究生优秀成果奖1项、创新成果奖1项指导本科生获山东省大学生创新创业计划项目2项发表论文2参加省级及以上竞赛获奖20多项。

荣誉奖励方面,获省部级IV级教学工程项目奖励2项、B类教学竞赛国家级二等奖1项、校(院)II级高水平学术成果奖1项;获校(院)教学成果奖二等奖1项、第三届教学质量优秀奖、第三届教学方法改革标兵,获评校(院)课程思政好教案、好课堂;获首届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛“卓越奖”、第二届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛二等奖、山东省高等学校课程联盟优秀教学案例三等奖、山东省教育科学优秀成果奖三等奖。2018年以来,连续5年教学质量评价优秀,4次年度考核优秀。

、不断进取,接续奋斗

春风化雨育桃李,初心不改再出发。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索在平凡的教师岗位上,教学工作繁杂琐碎、循环往复,很多工作并不起眼,没有轰轰烈烈的大事,都是点点滴滴的小事,但对每一名学生而言,大学生活只有一次只有做好这点滴小事才能充分滋养学生的心田,意义非凡。为此,她无怨无悔的投入到今后的工作之中,再接再厉,接续奋斗,借校(院)科教融合发展的东风,乘势而上开新局,砥砺奋进谱新篇,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为早日建成“国内一流、国际有影响”的应用研究型大学贡献力量,为教育事业和学生成长奉献青春和热情