2023年度师德建设先进集体——艺术设计学院

来源:党委教师工作部(教师发展中心)发布时间:2023-12-05浏览次数:10

(一)党建引领举旗定向,师德师风建设标准规范

一是党委班子引领,健全师德建设机制。学院党委领导班子作为师德建设的核心,为学院师德师风建设明确正确方向和根本遵循;成立师德师风建设工作领导小组,出台了师德建设相关制度,将师德建设年度工作计划,党委会定期进行专题研究;在职称评聘等重要环节对师德情况进行评价,施行“一票否决”制,采用民主评议、满意度评价等方式,对师德考评体系进一步优化。二是抓实理论学习,提升教师师德素养。制定并落实《教职工理论学习制度》《“三会一课”制度》等,组织教师开展理论学习,夯实师德建设思想基础。通过主题党日活动、专家讲座、党课思政课等形式引导教师提高政治思想觉悟、明确师德建设目标、践行“四有”好老师标准。三是打造融合平台,提升师德建设质量。坚持“德育为先、育人为本”理念,创建“七彩烛光—党建+”育人平台,以党建七大工程为引领打造师德建设融合平台;通过学院网站、微信公众号等线上平台,营造师德师风创建氛围;关注党支部书记培养选拔,按照“双带头人”和“政治导向制”原则,选出优秀教工党员担任支部书记,吸纳优秀青年教师加入党组织,强化支部梯队建设,带领广大教师在工作当中不断推进师德师风建设。

(二)积极落实专项整治,营造风清气正教育环境

2022年度艺术设计学院在专项活动领导小组领导下,举办了“树师德 正师风”专项整治活动,从动员部署到专项治理再到评优树先,此次活动引导全院教师坚定了为党育人、为国育才的初心使命,全面提升了学院教师队伍整体的思想政治水平,全面提升了学院师德师风建设和监督管理水平,为学院师生营造了风清气正的教育环境。学院在官网上公布了师德师风举报电话与邮箱接受师生、家长和社会的监督。对举报反映的师德师风问题,学院将成立调查组深入调查,对查实的问题,按照有关规定,依法依规严肃处理。本次专项活动从2022年4月到2023年3月底学院没有接到有关师德师风问题的反映和举报。

(三)事业发展重点突出,为党育人为国育才

一是在课堂教学中弘扬师德正能量。制定了《艺术设计学院课堂教学管理办法》等文件,通过落实“教授为本科生上课”“班子成员听课反馈”以及“课程思政”等多项制度,激发教学激情活力,优化教学效果,约束教师行为,坚守意识形态底线,发挥师德师风正向作用。二是在实践教学中彰显师德高尚品格。引导师生用实践方式检验教学成效;邀请专家进校指导,传递学科前沿理论成果;坚持“以赛促教、以赛促学、赛教融合”,师生参赛过程中提高实践能力,创新实践教学模式,教师以自觉态度和行为引导学生。三是在模式改革中塑造师德更高标准。以“工作室”和“工作团队”模式为核心,推进教学科研改革,整合优质师资和人才资源,多形式开展项目立项申报,获批多项课题,教学科研更接地气、更近前沿、更有实效。