2023年度师德建设先进集体——政法学院

来源:党委教师工作部(教师发展中心)发布时间:2023-12-05浏览次数:11

政法学院大力落实师德建设规划,推动教师树立良好职业形象,扎实开展师德师风建设活动,努力打造厚德明法、实干笃行、勇于担当、守正创新的良好师德师风。增强教师教书育人责任感,以良好的教风促进学生良好的学风的形成。

通过学习凝聚师德师风建设思想共识

学院成立师德师风建设活动领导小组,教学骨干密切配合,齐抓共管,形成合力,切实落实师德规范,确保师德建设不断深入开展。开展多种形式的师德教育活动。集中学习与师德相关方面的材料。把个人自学和集体学习结合起来,划定学习主题和范围,要求教师对照检查自身在师德方面存在的不足之处,每次学习后撰写学习笔记和心得体会并进行交流,促进彼此取长补短,提高道德修养水平。同时,结合年度考核,总结师德工作经验,树立师德楷模,巩固教育成果。

通过制度夯实师德师风建设工作基础

着重抓好落实学校关于教学管理、业绩考核、工作纪律、评先评优、职务评聘、年度考核等方面对师德师风的要求,以完善的制度约束机制促进了教师整体素质的提高。学院加强师德师风考核的日常管理,建立师德考核“正负面清单”制;在教学评价、岗位聘用、职务晋升中严格落实师德师风“一票否决”制度;完善教师绩效考核与分类评价机制,按照教学型/教学科研型分设不同的考核体系和评价标准,强化教学制度和教学规范建设,认真落实教学、实践各环节的过程管理;推动教师积极参加教学竞赛、申报教科研项目、教科研奖项和发表教科研论文,增强学术交流,支持教师参加学术培训、学术会议和学术交流;提升应用型人才培养能力,强化校企合作,深化产教融合,采取多种渠道加强“双师制”教师队伍建设;深化教学模式改革,不断更新教学观念,全面实行学业导师制度,促进学生分类发展;发挥平台支撑作用,开展常态化的集体科教研活动,培育各层级教学团队,打造教学名师,提升全体教师的综合能力。

通过教学呈现师德师风建设成就成绩

政法学院教师内强素质,外树形象,积极组建学术团队,参与各类教学竞赛,实现人文学科与自然科学的有机融合,彰显“新文科”的建设理念。在教育教学工作中,坚持以生为本,耐心细致,将课程思政贯彻于教育教学的全部环节。对待学生如亲人,对学业耐心辅导,对疑问精心解答,对个人发展倾心相助。教育教学氛围和谐有序、活泼生动,在教育教学方面不断取得新的突破。学院组织全体教职工对照师德师风承诺书,进行个人检查反思,细致查摆存在的问题,分析原因,制定个人整改计划。班子成员对每个教职工的反思报告进行了审核,并反馈给教师。学院开展形式多样的学风创建活动,考研上岸率连年上升、每年都有学生获得国家级奖项,形成了师德师风和学风相互促进、相互融合的互动机制,有效促进了师德师风和学风建设。