齐鲁工业大学(山东省科学院)成功举办新入职员工培训教学能力提升工作坊

来源:党委教师工作部(教师发展中心)发布时间:2023-11-14浏览次数:18

11月10日-12日,齐鲁工业大学(山东省科学院)新入职员工教学能力提升工作坊在山观缘酒店成功举办。22个二级单位的65名新入职员工和10名校(院)教师发展培训师全程参与了本次工作坊。

本次工作坊既是新入职员工岗前培训(校本培训)的主要组成部分,也是校(院)师德师能双向培训体系建设的重要内容。工作坊由校(院)自主培养的教师发展培训师团队设计实施,采用全封闭的培训形式,通过系列主题课程、小组演练和破冰暖身活动等多元化的培训内容,助力新入职教师提高教育教学能力,更好地站上讲台、站稳讲台。

主题课程:

培训师宋明向参训学员介绍了目标导向视角下的教学设计的基本思路、教学结构的多种形式以及教学演练的方式方法。培训师刘芳分享了从教20余年的教学感悟,并结合自身的教学经验向大家详细讲解了教学设计的理念、规律与基本内容。学堂在线培训师马硕以现场互动的形式为大家详细介绍了信息化平台在课堂教学互动、课外资源建设和混合式教学等方面的应用。

小组演练:

本次工作坊参训学员被分为8个小组分别开展小组演练实践环节。在培训师的引导下,以小组为单位进行着跨学科的头脑风暴,聚焦“上好一堂课”的主线,就教学设计、教学结构、教学方法、教姿教态等进行深入、热烈的讨论。参训学员在每天培训结束后,按照当天所学完成“家庭作业”,为次日的小组演练做好准备。

破冰、暖身活动:

本次工作坊中设计了“齐力攒钱”“你的样子”“教师说”“折纸游戏”“我手画我心、同绘工大蓝”等形式丰富的破冰和暖身活动,促进了参训学员之间的相互了解、增强了组内信任感和团队凝聚力。

结业仪式:

经过高强度的封闭集中培训,本次工作坊的参训学员均顺利获得了结业证书。结业仪式上,教师工作部(教师发展中心)部长(主任)郑众指出,校(院)构建师德师能双向培训体系,就是以立德树人为根本任务,持续助力青年教师以德促能、以能育德,全方位提高教书育人素质能力。教师工作部(教师发展中心)将继续做好青年教师职业生涯发展的坚强后盾。伴随着记录工作坊精彩瞬间的视频播放,本期工作坊圆满落下帷幕。